慈久庵

welcome to Jikyuan
慈久庵にようこそ

「慈久万物人世慈久」
私は、そばをたくっていただく方の頭の上にフッと小さな風をふかせたいと願っています。
その風はもちろん、
私の持っているものではなく、
食べる方の持っているものです。
いつか感じた風なのか、
はじめて感じる風なのか、
食べ手の気を揺さぶる事が出来ればと。
そのために一切の仕事を一人で行っています。

「万作豊穣恒久美郷」
五穀だけでなく、そばや木の実や草や花たちも豊かに実り、
それを収穫し加工し食する
営みのみえる美しい郷が
いつまでも続きますように…。

おいしいそばを作るだけでなく、
この郷のおいしいものをたくさん生み出していきたいと思っています。

代表 小川宣夫

How to make soba
蕎麦が出来るまで